А на этапе фактического выбора разрыв с газобетоном возрастает в 4 раза, так как почти половина отказывается от идеи строить дом из кирпича, переходя на другие материалы. Лояльность же и к газобетону, и к дереву на порядок выше.
Качественное исследование показало, что прямые клиенты – застройщики не слишком ориентируются в марках и брендах. Большинство представителей застройщиков без подсказки не смогли назвать производителей стеновых материалов, так как для них важны не марка, а характеристики материала. Они называли просто кирпич, газоблок, ПГП и т. п. Другое дело – трейдеры. Они отлично ориентируются в рынке и сходу называют достаточное число производителей, продукцию которых они реализуют. Неудивительно, что лидером спонтанной известности является Ревдинский кирпичный завод. Однако стоит отметить, что лишь 56% экспертов назвали его без подсказки.
На данный момент лояльность к кирпичу обеспечивает продажи РКЗ в регионе. Но эту лояльность нужно наращивать, усиливая позиции РКЗ и категории материала в целом. Недостаточная активность РКЗ способствует оттоку потенциальных покупателей кирпича в другие категории и к другим производителям.
Эксперты отмечают неопределенность будущего рынка стеновых мелкоштучных материалов, но пока он остается на подъеме. Главной проблемой является нехватка материалов, что касается всех производителей. Конкуренция в сегменте стеновой керамики усиливается, а рост транспортных расходов ограничивает возможности межрегиональной экспансии.
Для дальнейшего развития необходимо активное продвижение бренда РКЗ и преимуществ кирпичного строительства вообще. Учитывая, что покупатель кирпича заблаговременно принимает решение о том, из чего он будет строить свой дом, необходимо позиционировать РКЗ, как надежного помощника и партнера, чтобы снять беспокойство о выборе материала, которым хотелось бы воспользоваться.